°~*§¦§ منتدياتـــ عشاقـــ فلسطينــ ـ§¦§*~°

القواعد الأساسية للخبز 21-434




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

°~*§¦§ منتدياتـــ عشاقـــ فلسطينــ ـ§¦§*~°

القواعد الأساسية للخبز 21-434


°~*§¦§ منتدياتـــ عشاقـــ فلسطينــ ـ§¦§*~°

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
°~*§¦§ منتدياتـــ عشاقـــ فلسطينــ ـ§¦§*~°

آذآ مُُآإۈسعڪَ آڷمُُنتدى تۈسعڪَ عيوۈنآ يـآ زائر

تم نقل المنتدى الى الرابط التالي :::::
نرجوا زيارتنااا !!
 

المواضيع الأخيرة

» برنامج صغير يتيح لك سرقة الصور الشخصية لمن تتحدث معه
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 04, 2010 6:41 am من طرف مهنديان

» تحميل برنامج لكشف المخفي في الياهو ماسنجر BuddyCheck + crack +السريال+الشرح
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 04, 2010 6:39 am من طرف مهنديان

» الاسلحة المستخدمة في حرب غزة .....
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 21, 2009 4:46 pm من طرف عوني نعيم

» عندماااااااا......
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 01, 2009 9:58 am من طرف soso55

» كيفيه التسجيل لدينا °~*§¦§ منتدياتـــ عشاقـــ فلسطينــ ـ§¦§*~°
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 28, 2009 1:46 pm من طرف عاشق*الرووح

» احلا تحيه ل "fatmaassen" الكل يحييها ؟
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 8:06 am من طرف abeer

» تحميل ريل بلير 11 رابط مباشر
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 7:11 am من طرف nargs

» Windows XP SP3 Media Center 2010 Super MultiBootable v3.6 September 2009
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 7:05 am من طرف عاشقه فلسطين

» messenger plus تحميل من رابط مباشر
القواعد الأساسية للخبز I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 6:31 am من طرف عاشق*الرووح

التبادل الاعلاني

 
للأعلان في الموقع وتبادل الاعلانات
لأصحاب المواقع يرجعى مراجعتي
على الايميل التالي

عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.


    القواعد الأساسية للخبز

    القواعد الأساسية للخبز Empty القواعد الأساسية للخبز

    مُساهمة من طرف عاشق*الرووح الأحد أغسطس 09, 2009 12:23 am

    القواعد الأساسية للخبز 40579_11242320287



    بسم الله نبدأ

    معظم مكونات المخبوزات تصنع تقريبا من نفس المكونات القليلة مثل الدقيق و الدهون و السكر و البيض و الماء أو اللبن و المواد الرافعة فإننا لن نجد صعوبة في مراعاة الدقة في عمل المخبوزات لأن أقل اختلاف في المقادير أو في الطريقة تعطي إختلاف في المنتج النهائي و يستدعي ذلك الاهتمام بصفة خاصة بالدقة في وزن أو قياس المكونات سواء كانت بالمعيار أو بالوزن .

    Measurement القياس
    جميع المكونات يجب أن تقدر بالوزن و معظم القياس بالوزن و ليس بالحجم لأن الوزن أكثر دقة من المعيار ففي حالة تعبئة معيار من الدقيق المنخول و تم وزنة ثم تعبئة نفس المعيار من الدقيق غير المنخول فسوف نجد إختلاف في الوزن هذا بخلاف الماء و اللبن و البيض ففي هذه الحالات وحدة الوزن تساوي وحدة العيار و أيضا المكونات التي تضاف بكمية صغيرة جدا يمكن قياسها يمكن قياسها بالعيار مثل الفانليا مثلا أما بالنسبة لبقية السوائل ذات القوام الغليظ مثل العسل الأسود فيلزم قياسها بالوزن .
    .


    خطوات استعمال ميزان الخباز :-
    القاعدة في استعمال ميزان الخباز بسيطة جدا وهي أن يكون الميزان متوازنا قبل الوزن و أيضا أثناء الوزن .
    1- نجعل كفة المكونات إلى جهة اليسار .
    2- نوازن الميزان إما بوضع أوزان في الكفة اليمنى أو بتحريك الثقل على القضيب الأفقي المدرج .
    3- يحدد الوزن المطلوب بوضع أثقال الوزن على الكفة اليمنى أو تحريك الثقل على ذراع التوازن الأفقي المدرج .
    4- وضع المكونات المراد وزنها حتى يتوازن الميزان .
    النسبة المئوية :-
    تنسب النسبة المئوية للمكونات في الوصفة بالنسبة لوزن الدقيق أي أننا نعتبر وزن الدقيق يساوي 100% و وزن أي مكون آخر ينسب إلى وزن الدقيق .

    وزن المكون
    ------------- X 100 = النسبة المئوية لوزن المكون
    وزن الدقيق

    و إذا استعمل نوعين من الدقيق فإن مجموعهما هو الذي يساوي 100 %

    مثال :-

    المكونات الوزن بالكيلو جرام النسبة المئوية

    دقيق كيك 2 ك . ج 100 %
    سكر 2 ك . ج 100 %
    بيكنج بودر 100 جرام 5 %
    ملح 50 جرام 2.5 %
    دهون 1 ك 50 %
    لبن 1.200 ك 60 %
    أبيض بيض 1.200 ك 60 % .

    و يزيد استعمال النسبة المئوية التي يستعملها الخباز أن الوصفة يمكن تحويلها إلى الكميات المطلوبة و ليس كميات الوصفة . ففي هذه الحالة تقدر النسبة المئوية لجميع المكونات بالنسبة لوزن الدقيق مع تحديد المقادير بالوزن و هناك شروط أخرى للدقة في عمل المخبوزات و هي عدم إستعمال أي بدائل في مكونات الصنف لأن ذلك يغير في النتيجة النهائية . و العجن حتى الوصول لدرجة المطاطية المطلوبة



    القواعد الأساسية للخبز 40579_21242320287

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 4:48 am